Карл Росси



Карл Иванович Росси (Carlo di Giovanni Rossi), сын итальянского дворянина Джованни Росси и известной танцовщицы екатерининских времен Гертруды Росси, родился 18 декабря 1775 г. в Венеции. О его отце ничего неизвестно, кроме имени – Джованни Росси. Когда зодчий стал знаменитым, прошёл слух, что его настоящим отцом является император Павел I (1796–1801), однако это скорее похоже на анекдот.

В Италии Росси обучался во Флорентийской академии и, возвратясь в Россию в 1806 г., получил звание архитектора.

Первой большой градостроительной работой Росси стала реконструкция Аничкова дворца, с которой началась грандиозная перепланировка значительной части центра Петербурга, от Фонтанки в районе Чернышева (Ломоносова) моста до Суворовской площади на берегу Невы.

4 июля 1824 г. статс-секретарь, тайный советник, сенатор Кикин известил министра внутренних дел, что государь император Александр I дал свое высочайшее согласие на просьбу венецианского дворянина Антуана де Росси, который хотел устроить модель царствующего града С.Петербурга и просил выдать ему на устройство модели десятилетнюю привилегию и не брать с него пошлинных денег... Свою модель Росси составил следующим образом. Ему был выдан из Главного штаба точный план СанктПетербурга, который он значительно увеличил. 1 аршин составленного Росси плана равнялся 240 аршинам натуры. Этот план наносился на доски, представляющие, таким образом, фундамент будущей модели. Каждая доска была не более 2х квадратных аршин, чтобы ее нетрудно было переносить. Все строения в городе делались по натуре, как с лицевой, так и с надворной стороны улиц, со всеми принадлежащими к ним украшениями и колоннадами. Дома делались из картона, крыши из свинца, мосты и колонны из дерева. Нева и каналы из белой жести, статуи из алебастра. К. И. Росси помогал Антуану де Росси в деле устройства его модели, над составлением которой работали архитекторы Кавас и Буя.

Работоспособность Росси была поразительной. Руководя Комитетом строений и непосредственно занимаясь грандиозной реконструкцией Дворцовой площади, одновременно зодчий возводит дворцово-парковый ансамбль Елагина острова и комплекс Михайловского дворца с окружающей застройкой.

Санкт-Петербурге есть улица, носящая имя Росси. Она была построена в 1828–1834 годах как Театральная, а в 1923 году получила имя своего создателя.

Поиск

Если окажется, что изображение, взятое из открытого источника, принадлежит вам, а ваше имя не указано или указано неверно, либо вместо вашего указано авторство иного лица, сообщите нам об этом незамедлительно. В соответствии со ст. 1265 ГК (Право авторства и право автора на имя) мы обязательно укажем имя автора, или по вашему требованию в соответствии со ст. 1269 ГК (Право на отзыв) уберем изображение, права на которое принадлежат вам, с сайта.

Сотрудничество

Сообщите о событие, персоне или месте, которые связаны с Италией в Петербурге. Мы открыты к разным формам сотрудничества.

Напишите нам

Имя

Электронная почта *

Сообщение *